Кубок Гагарина, главный трофей Континентальной хоккейной лиги, обрел своего нового обладателя. Им стал клуб ЦСКА, который выиграл седьмой матч финальной серии у «Металлурга» – 4:1.
Стоит напомнить, что серия до четырех побед развивалась по самому неприятному для армейцев сценарию. Выиграв первый матч на площадке Магнитки (3:1) и перехватив у соперника преимущество своего поля, ЦСКА затем проиграл три матча кряду, в том числе оба домашних (2:6, 0:4, 0:1).
Столичный клуб оказался на грани поражения в серии, когда каждый очередной матч для него мог стать последним. Однако команда Сергея Федорова не дрогнула и смогла последовательно победить в гостях (3:1), дома (2:1) и, наконец, снова в Магнитогорске.
Судьба трофея в шестой раз за 13 финалов определялась в седьмом матче. Это второе противостояние ЦСКА и «Металлурга» в финале, в 2016 году также в семиматчевом противостоянии сильнее оказались магнитогорцы.
В первом периоде у армейцев отличились Павел Карнаухов и Александр Попов, а после перерыва третью шайбу забросил Константин Окулов. За секунду до конца второго периода канадец Филипп Майе отыграл один гол. А в конце игры Владислав Каменев поразил пустые ворота соперника.
Для армейцев этот трофей стал вторым в истории клуба. Прежде ЦСКА выигрывал Кубок Гагарина в сезона-2018/2019. Тогда москвичи обыграли «Авангард» в четырёх матчах — 4-0.
Таким образом, ЦСКА пополнил список клубов, выигрывавших Кубок Гагарина не менее двух раз. Дважды в плей-офф КХЛ побеждали московское «Динамо» (2012, 2013), СКА (2015, 2017) и «Металлург» (2014, 2016).
Главный тренер ЦСКА Сергей Федоров выиграл Кубок Гагарина в свой первый сезон тренерской работы.